姓名
电话
Email
省市
地址
时间

学校总机:010-57793911
加盟电话:13910276140

圣德加盟QQ:1601982054
圣德国学QQ:2212593539
爱子俱乐部QQ:1330919771

怎样为孩子选择国学经典书本?
时间:2011.09.05 来源:
 
  • 很多家长看着市面上各种各样的国学教材,感觉都还可以,如何选择适合自己宝贝的读物呢?家长朋友不妨从以下几个方面来考虑:

  •  

  • (1)书上要不要带译文:越小的孩子理解力是越弱的,而记忆力却是惊人,有教孩子读唐诗的家长就有体会--跟孩子一起背唐诗,往往是孩子背得比大人还快得多,这实际上是因为大人用的是理解式记忆,而孩子用的是超意识(无意识)记忆,孩子不执着于形义上的理解,故而更能开发记忆力及专注力的强度,所谓“无执故无失”,所以在孩子读的书上最好不带译文,而只需要带注音的大字读本即可。如果担心孩子问起经典的含义,则另外配一本大人看的译文即可。总结:带译文的读本易把孩子带向理解式记忆,不利于开发孩子的记忆力!

    (2)书要厚的还是薄的:4岁左右孩子的手发育还不健全,厚的书往往偏重,不易拿着看,也不易携带,再者,读完一本厚书会让孩子觉得遥遥无期,很没成就感。所以,对于8岁以下的孩子,建议选择开本较小,比较薄的书更易读出效果、读出信心。(8岁以上的孩子不在此限)

    (3)书要易破的还是不易破的:好书值得读一辈子,质量好的书更可以读和收藏一辈子,不易破的书有利于保持更持久的记忆(成像记忆),而质量一般的易破的书则相反,会破坏记忆的成像效果,还因重复购买而浪费不该浪费的金钱,实在可惜!

      不管选择何种教材,其主要目的均是为了能让孩子尽可能的自主学习,尽可能在快乐的听、看、读中就把经典背下来,只要能达到这个效果,选择何种教材都是可以的。

北京圣德东方教育咨询有限公司    版权所有    京ICP备1101262     

本网站所有内容均受版权保护,未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式翻印或转载本网站的部分或全部内容

电话咨询:13910276140