学校总机:13521619133

加盟电话:13521619133


圣德加盟QQ:1601982054
圣德国学QQ:2212593539

国艺堂简介 INTRODUCTION
      
      圣德东方国艺堂以中国武术和琴棋书画为主要教学内容,依据中国文化的“阴阳相长、文武结合”的理论,结合孩子生长和心理发展规律,让孩子从小就可以感受到传统文化的博大与精深,在圣德东方国艺堂学习到的不仅仅是技艺,更多的是体悟中华武术及琴棋书画等技艺背后的文化与内涵。学习中国武术、琴棋书画,践行和体悟国学理论,塑造孔武有力的英姿体魄,打造文韬武略、内外兼修,形神兼备的复合型人才。
 

 文能提笔安天下,武能上马定乾坤

 先贤为我们总结了两句话:读万卷书,行万里路。意思是要理论与实践相结合。从广义的中国传统文化范畴来说,武术与国学是实践与思想的和谐统一,武术是国学思想的一种外延,是国学理论的一种践行,两者相得益彰,融会贯通。武术融会了国学涵盖的哲学、兵法、教育、美育、技艺等众多领域的精华,可谓博大精深。它在思想上汲取儒家仁义理念,强调社会责任和以人为本的宗旨,更汲取了道家崇尚自然,佛家众生平等,爱人如己,与人为善的观念;在技击理论和方法上汲取了国学中兵家、道家、佛家、医家的思想和方法,由此而表现出一种守内,崇实、尚礼、修性、保身的深邃理念。


    提起“琴棋书画”,大家一定会联想到“国学”。诚然,“琴棋书画”是国学中的精华部分。从国学的角度来说,“琴”,弹琴,指的是音乐艺术;“棋”,下棋,指的是棋艺,多指围棋和象棋等,在我国古代汉语中,“对弈”就是下棋的意思;“书”,书法,泛指诗词歌赋等文字书写创作艺术;“画”,绘画,指的是“国画”,是我国特有的传统绘画艺术,其技法和表现形式上的特点可分为工笔,写意,水墨,重彩之分,风格各异,历史悠久。显然,“琴棋书画”是国学艺术的主要表现形式。因此,从某种意义上来说,“琴棋书画”可以称之为国学中的“国粹”,历来就被中国的文人们所推崇,所学习,而且是孜孜不倦,乐此不疲。


  “琴棋书画”是古代文人的基本功,那么,对于我们的孩子来说,生活在高科技日益发展变化的“网络信息时代”,学习国学,又有多少现实意义?


  《论语》中有:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”意思是儿童在家里要孝顺父母,友爱兄弟,说话、做事小心谨慎,诚实守信,关爱每一个人,亲近品德高尚的人,这样做了还有多余的精力,就用来学习文化知识。近代,有人在此基础上,提出了“诚信”和“博爱”的伦理观念。现代,有人指出了中国儒家思想的精髓部分是“孝道”思想和“根文化”等理念。显然,这些仅仅是古代文化思想的一部分内容,是从古到今流传在人间形成了某些世俗观念的东西。


  在博大精深的国学思想中,儒家所推崇的“修身,齐家,治国,平天下”,历来都是中国文人所推崇的进步思想。《大学》中有:“君子必先诚其意,然后修其身,然后齐其家,然后可以治国平天下矣”。当代思想教育理念之一,首推“诚信”和“慎独”的思想道德品质,其实质是强调了孩子“修身”的重要性,然而,“琴棋书画”正是陶冶孩子高尚情操的法宝之一。


  由此可见,学习国学思想,可以不仅仅是“谈经论道”抑或说是“谈经诵典”,对于儒家经典著作的学习,还可以从“琴棋书画”方面入手来学习。主要是营造学习经典,学习国学,学习“琴棋书画”的一种氛围。


  有一则寓言《染织》讲的是:有一块白色的布,放在蓝色的染缸里,它就会变成蓝色;如果将它放在黄色的染缸里,它就会变成黄色……


  对于孩子来说,社会就是一个“染缸”,由于阅历肤浅,思想尚不成熟,很容易陷入思想的困境。“人生道路上的分歧给未来带来了不确定性”,但是,国学思想就像“指南针”,指引前进的方向,使你从人生的“迷宫”中走出来,引导你开启智慧的大门。


  “有益身心书常读,无益身心事莫为”。学习“琴棋书画”,投身有益于身心健康发展的文艺活动,提高自身素质修养,明辨是非,让我们的孩子人生更加精彩。

 

北京圣德东方教育咨询有限公司    版权所有    京ICP备1101262     

本网站所有内容均受版权保护,未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式翻印或转载本网站的部分或全部内容

电话咨询:13910276140